Медиа-галерея - фотографии, видео строительства храма Николая Чудотворца в Березниках
 
12.08.21
В Храме началась художественная роспись стен и сводов. Всего будет работать 50 художников. Украсить планируется площадь в 4200 квадратных метров.
01.08.16
В настоящее время продолжаются работы по возведению кирпичной кладки фасада здания Храма, производится установка опорного бетонного кольца для купола.
03.08.15
В настоящее время ведутся работы по возведению кирпичной кладки фасада здания Храма.

Главная  /  Строительство храма

Строительство храма Николая Чудотворца

19.09.13 Вера! Великая сила!

Ещё совсем недавно, каких-нибудь полтора-два года назад, на площади Первостроителей в Березниках, рядом со сквером был пустырь. Лишь поклонный крест обозначал это место как значимое для города, ожидающего больших перемен. К кресту березниковцы приносили цветы, зажигали свечи – они верили, что когда – нибудь здесь будет храм.

Летом 2012 года на площади Первостроителей началось строительство Никольского храма, самого большого в Верхнекамье. Инициатором этого грандиозного проекта выступил Благотворительный фонд «Никольский». За год учредители и волонтёры фонда проделали громадный объём работ.

Несмотря на то, что строительство Никольского храма в Березниках игнорировало руководство города и его предприятий, церковный собор возводился и продолжает возводиться. Сами горожане, рядовые березниковцы, не жалеют ни денег, ни сил, ни времени - лишь бы только быстрее построить храм. Перечисляют финансовые средства, выходят на субботники, принимают участие в благотворительных концертах…

19 декабря 2012 года, в Николин день, в новом храме состоялось первое богослужение. Было холодно и сыро. С потолка на головы прихожан капала вода. Шум тепловой пушки заглушал пение хора и речь батюшки, пушку выключили. Но ни один человек не оставил службу до её окончания.

Березниковцы сердечно приняли новый храм. Одновременно с его строительством шло формирование нового церковного прихода. В июле 2013 года в День святых апостолов Петра и Павла состоялось первое венчание, а накануне первое крещение. На сегодняшний день Святое Крещение приняли уже более ста человек.

Несмотря на то, что службы ведутся и ещё долго будут проходить в нижнем пределе, здесь красиво и уютно. А зимой будет и тепло - проводится система теплоснабжения.

Люди приходят в Никольский храм, принося с собой веру, надежду и любовь. Искренность и сила этих чувств так велика, что в Никольском храме стали происходить чудеса. Главное чудо, что храм строится несмотря ни на что. А сколько чудесных историй из своей жизни рассказывают и могут ещё рассказать прихожане, которых с каждой службой становится всё больше.

Среди них и гостья нашего города из Ижевска, которая каждый раз, когда приезжает к родным, приходит в Никольский храм. У женщины нет детей, она уже отчаялась, что родит. В Никольском храме ей подсказали подать «Специальное прошение». Она так и сделала, да не однажды. А недавно поделилась радостной новостью - она ждёт ребёнка! Чудо свершилось!

Ещё про одно благодеяние Божие рассказала воспитательница березниковского детского сада. С мужем-водителем и тремя детьми она ютилась в маленькой однокомнатной квартире. Ипотеку им не давали из-за низкого дохода. Женщина горячо молилась, подавала записки со «специальным прошением». Господь услышал её молитвы. Недавно эта семья по программе «Молодая семья» получила трёхкомнатную квартиру.

У каждого своя дорога к храму: у кого - в горести, у кого – в радости. Главное, чтобы Всевышний указал этот путь. Даже если не сразу получается стать праведным прихожанином, соблюдать церковные каноны и правила, важно просто быть человеком, любящим город и его людей, верить в счастливое завтра Березников!

Лариса Урушадзе



Благотворительный Фонд “Никольский”

Пермский край, г. Березники, ул. Пятилетки, 41

(3424) 25-58-78

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS