Медиа-галерея - фотографии, видео строительства храма Николая Чудотворца в Березниках
 
12.08.21
В Храме началась художественная роспись стен и сводов. Всего будет работать 50 художников. Украсить планируется площадь в 4200 квадратных метров.
01.08.16
В настоящее время продолжаются работы по возведению кирпичной кладки фасада здания Храма, производится установка опорного бетонного кольца для купола.
03.08.15
В настоящее время ведутся работы по возведению кирпичной кладки фасада здания Храма.

Главная  /  Строительство храма

Строительство храма Николая Чудотворца

11.12.12 С верой и надеждой

В минувшую субботу, 8 декабря, на строительной площадке Никольского храма состоялся субботник. В нём приняли участие более пятидесяти горожан.

На дворе ещё сумерки. Рассеивая темноту на площадке, ярко горят прожектора, высвечивая и тропинки к храму, и уже зримые контуры строящейся церкви. К ней поодиночке и группами спешат пришедшие на субботник горожане. 

По дороге разговорились с Анатолием Макиным. Мой попутчик соответственно погоде экипирован, в руках внушительного размера совковая, как он шутит, «персональная» лопата. «Я не равнодушен к тому, что происходит в моём городе. А хорошему делу как не помочь», – объясняет Анатолий, входя в вагончик строителей.

А здесь уже и без нас тесновато. Поэтому возникает мысль: а хватит ли на всех не только фронта работ, но и инструмента? В ответ начальник участка ООО «СУ-5 БХС» Вячеслав Ярмоленко только улыбается: «И фронта работ хватит, и орудий труда». Главному строителю храма (а он начинал возводить церковь с первого колышка) задают вопрос, насколько продвинулись дела? «Первый этап строительства закончен. После монтажа оконных блоков и установки плит перекрытий цокольного этажа объект будет законсервирован до весны. При такой технологии храм века простоит», – подчёркивает начальник участка. И ставит задачи собравшимся: сложить на поддоны кирпичи, сколоть на полу наледь, убрать в цокольном этаже строительный мусор.

Настоятель храма отец Игорь уже на месте быстро сколачивает рабочие звенья, отводя каждому свой участок работ. Да так ловко, как будто этим всю жизнь занимался! Забегая вперёд, скажем, что именно он был душой субботника, его главной движущей силой, находя для участников и шутку, и одобрительное слово. Да и от конкретного дела пастырь не стоял в стороне. 

Слаженно началась работа, с какой-то особой радостью от того, что каждый выполняет ответственное поручение. 

Галине Михайловне Даниловой перевалило уже за 80. «Накануне высокое давление меня замучило. А как стала собираться на субботник, все болячки враз исчезли», – говорит бабушка. 

На субботник пришли и семьями. Участвовала в нём и молодёжь. «Меня бабушка подняла в это утро ещё затемно. В паре мы с ней работаем», – улыбается семиклассник школы №1 Миша Киселёв.

Самая тяжёлая работа – очистить пол от застывшего цементного раствора, без лома здесь не обойтись. На этот участок отец Игорь поставил приехавших из Соликамска пятерых работников Свято-Троицкого монастыря. «Решили тоже помочь в вашем богоугодном деле», – говорит трудник обители Олег Губинский. 

Уверенно работает ломом Василий Шарунов. «Хочу чтобы и внуки мои росли в вере, не забывали дорогу к храму, выросли порядочными людьми», – объясняет он.

Вот уж действительно, есть женщины в русских селеньях! Рядом с Олегом орудуют металлическими «карандашами» Антонина Лукина и Людмила Пестерева. «Такой инструмент как раз по нашему телосложению, – смеются прихожанки. – Глядишь, и с нашей помощью храм скорее начнёт действовать».

Что привело людей сюда в это зимнее утро? Цель у всех одна – приблизить окончание этой важной для города стройки.

Когда солнце начинает переваливать за полдень, субботник подходит к концу. Довольный Отец Игорь благодарит собравшихся за помощь и обходит убранные «под метёлочку» помещения. «Хорошо мои прихожане потрудились. Вот так всем миром храм и построим», – подводит итог субботника батюшка.

Для чего всё это делается? А для того, что уже 19 декабря в день Cвятителя Николая Чудотворца в храме состоится первое богослужение –Праздничный Акафист, водоосвящение и Крестный Ход . В этот же день вечером в ДК имени Ленина пройдёт благотворительный концерт. Средства от него будут направлены на продолжение строительства храма. 

Владимир ТЮТЮННИКОВ


      



Благотворительный Фонд “Никольский”

Пермский край, г. Березники, ул. Пятилетки, 41

(3424) 25-58-78

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS